пятница, 10 апреля 2009 г.

Биография Михаила Григорьевича Ефремова.

Михаил Григорьевич Ефремов родился 11 марта 1897 года в городе Тарусе ныне Калужской области. Русский.· · В русской императорской армии с 1915 года. Окончил Телавскую школу прапорщиков. Участвовал в Первой мировой войне. В Красной Армии с февраля 1918 года. В 1919 году вступил в ряды ВКП(б). Во время гражданской войны воевал на Южном и Кавказском фронтах, прошёл путь от командира роты до командира корпуса. В 1922 году окончил Высшие военно-академические курсы. После окончания войны командовал дивизией и корпусом. В 1927 году в должности военного советника находился в командировке в Китае. В 1928 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА, в 1930 году — особый факультет единоначальников Военно-политической академии, а в 1933 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1937 по 1940 командовал последовательно: Приволжским, Забайкальским, Орловским, Северо-Кавказским и Закавказским военными округами. В январе 1941 года назначен 1-м заместителем генерал-инспектора пехоты Красной Армии. · · В начале Великой отечественной войны генерал-лейтенант Ефремов назначен командующим 21-й армией, которая в составе Западного фронта вела ожесточённые бои на могилёвском направлении. В конце июля соединения армии приковали к себе значительные силы немецких войск и задержали их продвижение к Днепру. 7 августа 1941 года назначен командующим войсками Центрального фронта. До конца августа войска фронта под руководством М. Г. Ефремова сдерживали наступление превосходящих сил немцев, не давая им нанести удар во фланг и тыл Юго-Западного фронта. В сентябре назначен заместителем командующего Брянским фронтом. С 1 по 17 октября 1941 года — возглавляет 10-ю армию[1]. С октября 1941 года командующий 33-й армией. · · Трагическая смерть · · Ефремов — это трагичный пример мужественного генерала, попавшего в окружение. На счет окружения армии Ефремова существуют две точки зрения. Первая. Пущена в оборот во время опалы Жукова. Возрождена Резуном книгой «Тень Победы». После близорукого командования со стороны Жукова 33-я армия была окружена. Вторая. Высказана А. Исаевым в книге «Георгий Жуков. Последний довод короля». Г. К. Жуков намеревался 33-й армией взять Вязьму и тогда нарушалось снабжение немецкой 9-й армии, но немцы не дремали под Вязьмой были сосредоточены две танковые дивизии. а войска Ефремова, представлявшие собой по численности одну комплектную дивизию. Даже если бы прорвались к Вязьме не смогли бы ее удержать. А к тому же Ефремов растянул свою армию от Износок почти до Вязьмы и тем ослабил наступательную мощь своих войск. Вяземский котёл. Изнурительные бои, нехватка продовольствие и практически отсутствие боеприпасов измотали армию. Поняв катастрофичность положения, верховная ставка прислала за Ефремовым самолет. Однако Ефремов отказался покидать своих измученных солдат и отправил на самолете боевые знамена своей армии. Г. К. Жуков приказал Ефремову прорываться через партизанские районы в общем направлении на Киров, то есть ефремовцы должны были пройти ок। 180 км। Генерал-лейтенант М. Г. Ефремов, считая, что путь на Киров слишком длинен для его утомленной группы, обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить ему прорваться по кратчайшему пути — через реку Угру. Г. К. Жукову тут же позвонил И. В. Сталин и спросил, согласен ли он с предложением Ефремова. Жуков ответил категорическим отказом. Но Верховный сказал, что Ефремов опытный командарм и что надо согласиться с ним. И. В. Сталин приказал организовать встречный удар силами фронта. Такой удар был подготовлен и осуществлен 43-й армией, однако действий со стороны группы генерала М. Г. Ефремова не последовало. Как выяснилось позже, немцы обнаружили отряд при движении к реке Угре и разбили его. 19 апреля 1942 года в бою командарм М. Г. Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен (получив три ранения) и, не желая попасть в плен, застрелился. Так закончилась жизнь талантливого и храбрейшего военачальника, вместе с которым погибла и значительная часть героических воинов его группы. · · Нашли тело Ефремова первыми немцы, однако глубоко уважая его мужество похоронили его с почестями. Один из фашистских генералов при похоронах приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал «сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Советский Союз». Немцы также не тронули его золотых часов, их нашли при перезахронении. · · Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу ригорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. · · Память · В Вязьме командарму поставлен величественный памятник работы Е. В. Вучетича. Музей, посвящённый памяти генерала Ефремова и воинов 33-й армии, открыт в помещении Дома культуры села Климов Завод Вяземского района. Имя Михаила Ефремова носит одна из улиц в центре города Москвы, а также Наро-Фоминска, там же ему установлен мемориальный знак. Именем генерал-лейтенанта Ефремова М. Г. названа улица в областном центре Белоруссии — городе Гомеле. В родном городе Михаила Ефремова, в Тарусе одна из улица города названа в его честь и средняя школа № 1 также носит имя генерала; в школе несколько лет тому назад открыт музей легендарного командарма.

Просмотреть Последняя ночь на карте большего размера